ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси | Суперкомпьютеры для Белорусской АЭС

ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

26.07.2013

Суперкомпьютеры для Белорусской АЭС

Владимир Викторович Безлепкин, заместитель директора по проектированию и науке ОАО «СПбАЭП» (Атомэнергопроект) дал интерьювью о применении суперкомпьютерных технологий при проектировании, строительсьве и эксплуатации АЭС. В частности он сказал:

– ВНИИЭФ нас сильно поддержал в разработке кодов нового поколения. Благодаря этой работе мы успешно защитили проект Тяньваньской АЭС. У нас было несколько миссий МАГАТЭ, проводилась очень серьезная экспертиза. И сегодня эта АЭС в Китае признаётся лучшей станцией с точки зрения безопасности. Поэтому, узнав, что здесь будет реализован проект по суперкомпьютерным технологиям, мы с удовольствием в него включились.

Это позволило решить очень много задач, на современном уровне обосновать наши новые российские и зарубежные проекты. Уже началось сооружение по нашему проекту станции в Белоруссии, участвуем в тендере в Чехии. Реализующийся во ВНИИЭФ проект очень важен, поскольку позволяет создать коды нового поколения, обеспечить и обосновать безопасность на новом уровне, в соответствии с новыми требованиями.

Сейчас мы уже можем отказаться от покупки дорогостоящих импортных лицензий за счёт внедрения российских аналогов, которые ничем не уступают, а по некоторым показателям превосходят зарубежные.

В составе проекта развития суперкомпьютерных технологий мы разработали программно-технический комплекс «Виртуальный энергоблок». Это такая разработка, которая позволяет смоделировать практически все режимы работы атомной станции. И проиграть на виртуальном пульте управления всё как в реальности – всё это увидеть. Причём это можно сделать на ранней стадии проекта и, если необходимо, можно внести любые коррективы, учесть любые пожелания заказчика.

Но главное, что мы осуществляем очень глубокую верификацию ( подтверждение соответствия конечного продукта предопределённым эталонным требованиям – прим. ред. ) проекта. И резко сокращаем количество несоответствий, которые могут возникнуть уже в процессе сооружения или пуско-наладочных работ.

Кроме того, эта разработка очень полезна для пуско-наладочных организаций. Это огромная база данных, в ней есть фактически все режимы процесса пуско-наладочных работ, по которым должны быть проведены испытания, и с помощью нашего программно-технического комплекса это всё уже есть.

И в итоге мы можем существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию атомных станций. А это очень большая экономия.

Из тех задач виртуального моделирования, которые мы решали, основная часть посвящена безопасности. Это программное обеспечение обосновывает безопасность на новом уровне. Мы выполняем реалистические оценки с анализом неопределенности, который сейчас рекомендуется нормативами – и нашими, и зарубежными.

Так что в целом я и мои коллеги очень высоко оцениваем результаты этого проекта, и мы, безусловно, хотим продолжения, потому что мы видим реальную отдачу и пользу для нас.

Результаты проверки подтвердили высокое качество отечественных суперкомпьютерных технологий. Созданные ядерным центром компьютерные модели позволяют реализовать новые процессы проектирования современных образцов техники.

«БЕЗФОРМАТА.RU».

 

Архив новостей