ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси | Коллайдер NICA назван в числе четырех российских мегапроектов класса мега-сайенс

ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

21.01.2014

Коллайдер NICA назван в числе четырех российских мегапроектов класса мега-сайенс

25 ноября 2013 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия Года науки Россия-ЕС 2014. Выступая на ней, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал четыре российских проекта класса мега-сайенс, в их числе коллайдер тяжелых ионов NICA в Дубне.

Главной целью Года науки Россия-ЕС является демонстрация достижений отечественного сектора исследований и разработок, а также создание условий для повышения потенциала научно-технологического сотрудничества России и Европы. В рамках этого года запланировано провести около 200 мероприятий в России и странаф-членах Европейского союза.

На церемонии открытия года науки Россия-ЕС выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он, в частности, назвал четыре российских проекта класса мега-сайенс, которые планируется осуществить на территории России, в их числе проект коллайдера тяжелых ионов NICA, который реализуется в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

В настоящее время на территории России сегодня идет подготовка к реализации четырех научных мегапроектов:

  • токамака «Игнитор» в Москве;
  • высокопоточного пучкового исследовательского реактора ПИК в Гатчине под Петербургом;
  • комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов в Дубне (коллайдер NICA);
  • ускорительного комплекса со встречными электронно-позитронными пучками в Новосибирске.

Напомним, что основной целью проекта коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider) с многоцелевым детектором MPD (Multi-Purpose Detector) является изучение перехода ядерной материи в кварк-глюонную плазму и смешанной фазы этих состояний, что может дать информацию о первых этапах эволюции Вселенной: теория ее возникновения в результате Большого взрыва предполагает, что именно кварк-глюонная плазма, возникшая и просуществовавшая несколько миллионных долей секунды после взрыва, стала строительным материалом современного мира. Кроме того, на новом ускорительном комплексе планируется вести инновационные разработки различной направленности.

Большое внимание реализации проекта NICA было уделено на очередной сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, которая проходила в Дубне 22–23 ноября 2013 года. Директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев в своем выступлении отметил, в частности, что одним из условий поддержки проекта коллайдера NICA как проекта класса мега-сайенс является создание международного консорциума. Важный шаг в этом направлении сделан: первые шесть стран – Беларусь, Болгария, Германия, Казахстан, Россия и Украина – подписали протокол о намерениях по участию в создании коллайдера NICA, ведется работа по привлечению ряда других стран.

Свое обещание поддержать проект NICA и дать соответствующие поручения правительству и Росатому в октябре текущего года во время посещения Научно-исследовательского института физики плазмы в китайском городе Хэфэй дал Председатель Правительства РФД.А.Медведев. Китайские ученые высказали заинтересованность в открытии научно-исследовательской совместной программы Китай – Россия – ОИЯИ в области криогеники и новых сверхпроводящих материалов и магнитных элементов для реализации мега-сайенс проектов комплекса NICA в Дубне и сверхпроводящего токамака EAST в Китае.

22–23 ноября, впервые за многие годы, китайская делегация приняла участие в работе сессии КПП ОИЯИ в качестве наблюдателя.анауки.

«ДУБНА».

 

Архив новостей