ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси | 50 лет исполнилось Объединенному институту энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси

ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

01.07.2015

50 лет исполнилось Объединенному институту энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси

Генеральный директор института с гостями

Объединенному институту энергетических и ядерных исследований – Сосны («ОИЭЯИ – Сосны») Национальной академии наук Беларуси 22 июня исполнилось 50 лет.

Созданный в 1965 г. в системе Академии наук Белорусской ССР институт помимо фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики и энергетики занимался разработкой передвижных ядерных энергетических установок. В институте была разработан и создана опытно-промышленная ядерно-энергетическая установка мощностью 600 МВт (эл.) на базе белорусских колесных тягачей.

Президиум

В настоящее время в ОИЭЯИ «Сосны» проводится широкий круг исследований по физике ядерных реакторов и радиационной защите, критичности делящихся материалов и ядерной безопасности, трансмутации ядерных отходов и обращения с РАО, а также по перспективным исследованиям в области энергетики. Для экспериментальных исследований в институте функционируют ядерно-физический комплекс «Ялина» и критический стенд «Гиацинт». Ялина является единственным в Европе действующим ядерно-физическим комплексом, на котором изучаются ядерно-энергетические установки нового поколения — подкритические системы, управляемые внешними источниками. Критический стенд «Гиацинт» обеспечивает экспериментальную базу для решения широкого круга задач по развитию ядерных энергетических технологий как фундаментального, так и прикладного характера. Для обработки результатов исследований в институте создан современный суперкомпьютерный центр обработки данных. ОИЭЯИ «Сосны» тесно и плодотворно сотрудничает с Российскими научными центрами и институтами (Курчатовский институт, НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, НИИАР и др.), а также с Национальным ядерным центром Казахстана.

С принятием решения о строительстве в Беларуси АЭС ОИЭЯИ «Сосны» определен научным руководителем Белорусской АЭС. На институт возложено научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике. В учебном центре института установлен аналитический тренажер АЭС, предназначенный для моделирования работы блоков ВВЭР-1000 в различных режимах эксплуатации в реальном масштабе времени, а также тренажер моделирования аварийных ситуаций.

В зале заседания

Праздничные мероприятия, посвященные 50-летию создания института, состоялись 23 и 24 июня 2015 г. С приветственным словом «50 лет Объединенному институту энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси» выступил Генеральный директор института А.В. Кузьмин. Деятельности института в разные периоды времени были посвящены выступления Генеральных директоров Института в различные периоды времени академика А.А. Михалевича, В.И. Кувшинова и А.И. Киевицкой.

Выступление Генерального директора института

С поздравлениями выступили Председатель Президиума НАН Беларуси академик В.Г.Гусаков, представители различных министерств и ведомств, а также руководители институтов НАН.

В праздничных мероприятиях участвовала большая группа представителей России: Н.В. Архангельский, Советник Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», А.А. Хамаза, директор НТЦ ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора, А.В. Лопаткин и И.Т. Третьяков, НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля. От Ядерного общества России с приветствием выступил член Центрального правления ЯОР, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» О.Э. Муратов.

Также в праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию создания ОИЭЯИ «Сосны», принимала участие делегация Казахстана, возглавляемая Генеральным директором Национального ядерного центра Э.Г. Батырбековым.

Участники юбилейных мероприятий в перерыве
Источник: Российское атомное сообщество

 

Архив новостей