ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси | Украина стала ассоциированным членом ЦЕРНа

ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

06.10.2016

Украина стала ассоциированным членом ЦЕРНа

Украина стала ассоциированным членом ЦЕРНа — Европейской организации по ядерным исследованиям.

Учитывая весомый научный потенциал страны, Украине было предложена уникальная форма сотрудничества — она стала одним из ассоциированных членов CERN, поэтому будет платить значительно меньшие взносы, чем 22 других государств-членов организации. При этом Украина может участвовать во всех формах научного сотрудничества, возможных для членов CERN.
Ассоциированное членство позволяет Украине участвовать в тендерах по поставкам высокотехнологического оборудования в ЦЕРН наравне с остальными странами — членами организации.

Соглашение об ассоциированном членстве страны было подписано в 2013 году и ратифицировано Верховной Радой в 2014-м. Вступление страны в ЦЕРН стало возможным после уплаты взноса в бюджет организации, составляющего около 250 тысяч долларов.

Статус ассоциированного члена CERN дает уникальную возможность для украинских ученых получать опыт участия в передовых исследованиях, работать в CERN в качестве сотрудников и участвовать в программах развития карьеры. Также это расширит доступ к проектам и образовательным программам CERN, будет способствовать повышению эффективности научных разработок и подготовки научных работников высшей квалификации.

Уже с 1 октября научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины могут участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования. Это позволит украинским промышленникам конкурировать за контракты с CERN, откроет возможности для промышленного сотрудничества в сферах современных технологий.

 

Архив новостей