ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси | АЭС в ПОЛЬШЕ и ЭСТОНИИ ?

ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

05.09.2021

АЭС в ПОЛЬШЕ и ЭСТОНИИ ?

Польша рассматривает еще одну площадку в городе Patnow для строительства АЭС с четырьмя-шестью малыми модульными реакторами BWRX-300 на месте угольной электростанции. Город Patnow находится в центральной Польше в 350 км от границ Беларуси. Это на 100 км ближе к нашим границам, чем еще одна площадка для предполагаемого строительства АЭС в северной части Польши.
Ядерная Беларусь

Правительство Польши планирует в течение следующих 20 лет вложить $40 млрд в строительство шести ядерных реакторов. С таким заявлением еще в сентябре 2020 года выступил министр климата и окружающей среды Михал Куртыка. Он хочет, чтобы страна серьезно сократила свою зависимость от угля, на который сейчас приходится 75% выработки электроэнергии в Польше.
Onliner

В Эстонии также всерьез озаботились созданием у себя атомной энергетики. Для страны это мера вынужденная. С одной стороны, эстонцы под давлением ЕС постепенно закрывают сланцевую отрасль, с другой — поставлена задача выйти из энергосоединения с Россией и Белоруссией. Таким образом, государство ставит себя в зависимость от поставок электричества из ЕС, но это, как опасаются в Таллине, ненадежный путь. Пока что Евросоюз разрешает своим членам решать вопрос о создании АЭС самостоятельно. И в Эстонии подумывают пойти по пути Польши, которая тоже решила создать себе энергетическую самостоятельность именно за счет мирного атома. Подробности — в материале «Известий».

 

Архив новостей