ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси | Южно-украинская АЭС: Эксперты установили причины деформации сборок ТВС-W.

ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

03.09.2012

Южно-украинская АЭС: Эксперты установили причины деформации сборок ТВС-W.

Межведомственная комиссия установила причину деформации эксплуатировавшихся на Южно-Украинской АЭС топливных сборок производства «Westinghouse Electric» (ТВС-W). Об этом заявил 31 августа первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Михаил Гашев. «Согласно выводам первого этапа экспертизы, все, что случилось на втором и третьем блоках ЮУАЭС, связано с конструктивными недоработками», — сказал М. Гашев, которого цитирует РИА «Новости». По словам заместителя председателя ГИЯРУ, этот факт признали все эксперты, принимавшие участие в работе комиссии, в том числе представители «Westinghouse Electric». Среди основных недоработок ТВС-W в предварительном отчете комиссии выделены: ненадежность дистанционирующих решеток, неудачная конструкция хвостовиков и неудачная конструкция пружинного блока головки сборки.

В настоящее время комиссия продолжает работу, окончательный отчет будет представлен в ГИЯРУ 17 сентября, уточнил М. Гашев. Тем не менее, ГИЯРУ разрешила частичную загрузку активной зоны на втором и третьем энергоблоках ЮУАЭС ранее выгруженными, неповрежденными американскими сборками. «В частности, на втором блоке обратно загружены 27 кассет из 42 предложенных на дожигание, все остальное — это российские ТВСА, в том числе 58 свежих кассет», — сказал М. Гашев. В следующем году топливо ТВС-W будет «полностью выгружено из активной зоны второго блока и отправлено на стендовые исследования». Что касается третьего энергоблока ЮУАЭС, то в его активной зоне сейчас оставлено 66 сборок ТВС-W.

При этом при формировании активной зоны топливо ТВС-W «в целях минимизации рисков его деформации было окружено стабильным каркасом, сложенным из российских кассет», отметил М. Гашев. В следующем году из второго блока ЮУАЭС «однозначно будут выгружены 30 американских сборок после трех лет эксплуатации». По оставшимся 36 кассетам ТВС-W решение будет приниматься в ходе ремонтной компании 2013 года. Все остальное топливо на блоке №3 — это ТВСА, в том числе 48 свежих кассет. Заместитель руководителя ГИЯРУ также сообщил, что ни на энергоблоке №5 Запорожской АЭС, ни на энергоблоке №2 ЮУАЭС топливо производства «Westinghouse Electric» загружаться не будет. «Его нужно дорабатывать», — заключил М. Гашев. По его словам, предварительная сумма материального ущерба, нанесенного НАЭК «Энергоатом», оценивается экспертами в US$175 млн.

Nuclear.Ru (www.nuclear.ru).

 

Архив новостей