ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси | Измерительный комплекс КАНАС

ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

Измерительный комплекс КАНАС

ПРОГРАММНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРОЗОАМИНОВ

Нитрозоамины (НА) обладают широким спектром канцерогенного действия, опу-холи возникают как при действии НА, так и в результате нитрозирования их неканцеро-генных предшественников – нитратов, нитритов, аминов и ряда других азотсодержащих веществ. Характерными свойствами НА являются их химическая устойчивость, высокая подвижность в экосфере и возможность экзо- и эндогенного образования из предшествен-ников. Как видно из схемы, описывающей поступление нитрозоаминов в организм чело-века, данный класс соединений включает многие экзогенные источники из окружающей среды, указывая на их взаимосвязь с эндогенным синтезом данных соединений в организ-ме человека.

Схема нагрузки нитрозосоединений на человека

Увеличение концентрации нитрозодиметиламина (НДМА) в биологических жид-костях организма может служить основанием для онкологической настороженности. В тех случаях, когда повышенное содержание НДМА ассоциировано непосредственно с наличием опухоли в организме, мониторинг этого показателя может оказаться полезным для контроля эффективности лечения.

Повышенный уровень НДМА в биологических жидкостях организма может быть одним из критериев для формирования групп онкологического риска и использоваться наряду с маркерами UBC и CYFRA21-1 в качестве одного из дополнительных диагности-ческих тестов для выявления рака мочевого пузыря (акт внедрения методики св. № 460/2007 от 29 октября 2008 г.)

Сравнительные исследования НДМА с клиническими маркерами рака мочевого
пузыря UBC и CYFRA 21-1

Программно-аналитический спектрофотометрический комплекс предназначен для определения концентрации нитрозодиметиламина в пищевых продуктах и биологических жидкостях организма.

Пределы измерения концентрации НДМА – от 0,002 мкг/кг.
Объем пробы для измерения – 0,5 мл.
Относительная погрешность – не более 25 %.
Рабочая длина волны фотометра – 540 и 690 нм.
Диапазон измерения оптической плотности фотометра – от 0 до 1 Бел.

Программное обеспечение АС «НДМА-01» имеет следующий вид:

Получены свидетельства об аттестации методик измерений и программного обеспечения в Республике Беларусь и Российской Федерации:

  1. Методика измерений «Биологические объекты. Определение нитрозодиме-тиламина с использованием программно-аналитического спектрофотометрического ком-плекса КАНАС».
    Свидетельство об аттестации методики (метода) измерений № 222.0080/01.00258/2012 от 23.04.2012. Федеральное государственное предприятие «Уральский научно-исследовательский институт метрологии».
  2. Методика измерений «Пищевые продукты. Определение нитрозодимети-ламина с использованием программно-аналитического спектрофотометрического ком-плекса КАНАС».
    Свидетельство об аттестации методики (метода) измерений № 222.0081/01.00258/2012 от 23.04.2012. Федеральное государственное предприятие «Уральский научно-исследовательский институт метрологии».
  3. Методика выполнения измерений массовой концентрации нитрит-ионов в поверхностных водах и питьевой воде фотометрическим методом. МВИ МН 4285 – 2012.
    Свидетельство № 705/2012 от 01.06.2012. Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт метрологии».
  4. Методика выполнения измерений массовой концентрации нитрит-ионов в пиве фотометрическим методом. МВИ МН 4316 – 2012.
    Свидетельство № 711/2012 от 25.06.2012. Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт метрологии».
  5. Программное обеспечение АС «НДМА – 01», предназначенное для сбора и обработки результатов измерений по определению нитрозоамина, аттестовано с требова-ниями МИ 2174.
    Свидетельство об аттестации алгоритмов (программ) № РТ.263.036 – 2012 от 26.04.2012. Федеральное государственное предприятие «Уральский научно-исследовательский институт метрологии».

Основные конкурентные преимущества::

  • метод прост, доступен и безопасен,
  • сокращает время анализа до 60 мин,
  • устраняет необходимость прямого контакта исполнителя с канцерогенными веществами в ходе проведения анализа,
  • не требует высокой квалификации персонала,
  • учитывает радиационную составляющую среды,
  • возможность работы с малыми объемами проб.

Рынки сбыта:

  • пищевая промышленность,
  • медицина (выявление групп онкологического риска),
  • экология окружающей среды (анализ химического загрязнения объектов окружающей среды – атмосферный воздух, вода, почва),
  • ядерная энергетика.

Контактные данные:

Laboratory of nuclear-physical and ecological technologies

Head of the Laboratory
Лаборатория ядерно-физических и экологи-ческих технологий

Зав.лаб., д.т.н. Жигунова Лариса Николаевна
Тел. +375296412628
E-mail: zhigunova@tut.by

С.н.с. Павлович Елена Леонидовна
Тел. +375293665147
E-mail: pam_75@mail.ru