ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

Лаборатория радиационно-химических процессов # 24

Заведующий лабораторией:

САЛЬНИКОВА Ирина Аркадьевна

E-mail: salirina@mail.ru

Тел.: +375 (17) 323-24-41

Факс: +375 (17) 374-83-35

История создания:

Лаборатория создана в 1983 году в Институте ядерной энергетики АН БССР. Явилась базой для создания отдела по использованию излучений в народном хозяйстве Республики в 1988 году.

С 1992 году осуществляла свою деятельность в составе Института радиационных физико-химических проблем, выделенного из Института ядерной энергетики Национальной академии наук Беларуси, в составе Академического научно-технического комплекса (АНТК-Сосны) НАН Беларуси.

В 1993 году в лаборатории создан радиационно-технологический комплекс на базе многоцелевого линейного ускорителя электронов УЭЛВ-10-10, проточная экспериментальная лабораторная установка ПЭЛУ.

С 2002 года лаборатория электронно-лучевых технологий функционировала в составе Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси, образованного путем слияния 3 институтов на промплощадке «Сосны».

В 2004 году к лаборатории электронно-лучевых технологий была присоединена лаборатория радиационной химии, лаборатория получила название – радиационно-химических процессов.

Основные направления научных исследований

Физика взаимодействия излучения с веществом:

исследования фундаментального и прикладного характера, связанные с физикой взаимодействия излучений с веществом, химией органических и неорганических соединений, радиационного модифицирования высокомолекулярных соединений.

Радиационные технологии:

разработка и внедрение современных радиационно-химических технологий с использованием мощных источников излучений: (стерилизация и радиационная обработка изделий различного назначения в полупромышленных масштабах, в том числе  сырья для изготовления лекарственных препаратов, медицинских изделий одноразового и многократного использования; радиационная модификация полимерных материалов и изделий из них, изделий микроэлектроники и радиоэлектронной аппаратуры и др.)

Модернизация и эксплуатация мощных электронно-физических радиационных установок, главным образом — ускорителей электронов.

Разработка и внедрение приборов, средств и методов  контроля и автоматизации радиационно-технологических процессов, технологической дозиметрии.

Проведение поисковых исследований по перспективным направлениям в вышеуказанных областях.<

Основные проекты, выполняемые в лаборатории

В рамках ГПНИ «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии» в лаборатории выполняются следующие задания:

1. «Разработка новых термостабилизирующих добавок для промышленных радиационно-сшитых синтетических полимеров и технологии радиационной стерилизации изделий медицинского назначения из полилактидов», задание выполняется совместно с БГУ.

2. «Разработка научных основ терморадиационного процесса получения синтетических углеводородов и водорода из твердых горючих ископаемых Беларуси».

3. «Установление новых механизмов радиационного повреждения биосистем и создание на этой основе эффективных радиопротекторов», совместно с НИИФХП БГУ.

4. «Расчетно-теоретическое исследование технических возможностей использования отработанных тепловыделяющих сборок на различных стадиях хранения в качестве источника гаммаизлучения для радиационно-технологических процессов», совместно с лабораторией физики ядерных реакторов ОИЭЯИ-Сосны.

5. «Разработка дейтерий-аккумулирующих систем для мишеней нейтронного генератора на основе металлов и углеродных наночастиц», совместно с ИТМО им. Лыкова, БГУ, Институтом физики НАН Беларуси.

В лаборатории также проводятся работы для  организаций и предприятий Республики по хозяйственным договорам: с ОДО «Радмедтех», ООО «Фарма-маркет», ЗАО «Медицинское предприятие Симург», ПО ООО «Контакт-Электро», РУП «Белмедпрепараты», ИП «Инкраслав», ООО «РЕАЛПАК», ООО «Ассомедика», РУП «Электроэнергетики» Гомельэнерго «Речицкие электрические сети», НП РУП «Адамас – БГУ», а именно:

  • разработка радиационной технологии и радиационная обработка медицинских марлевых бинтов и салфеток,
  • радиационная обработка медицинского инструментария для учреждений здравоохранения,
  • партий медицинской продукции  (гидрогелевых пластин с лекарственным наполнителем),
  • крышек различных типоразмеров для упаковки лекарственных средств,
  • партий полимерных вкладышей в упаковку bag-in-box,
  • медицинских изделий (зондов, катетеров),
  • партий сверхтвердых материалов (СТМ) «Алмазот»,
  • массовая радиационная обработка партий перчаток высоковольтных различных типов,
  • партий продуктов питания,
  • радиационная модификация полиэтиленовых  заготовок различных диаметров для соединительных муфт предварительно изолированных трубопроводов.

         В составе лаборатории – группа научно-организационного сопровождения ГПНИ «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии» на 2011-2015 гг.

Важнейшие достижения и разработки

1. В рамках выполнения задания РНТП «Энергосбережение» в 2001 – 2005 гг. совместно с БГУ разработан и испытан в лабораторных условиях отечественный реагентный состав «Гидро-Фос», предотвращающий образование накипи в котлах теплоэнергетических установок и  создающий защиту от коррозии. Получен патент РБ: 2006.05.29, № 8410 «Состав для предотвращения отложений солей жесткости». Авторы Щукин Г.Л., Беланович А.Л., Бразовский И.И., Катибникова Г.И., Сальникова И.А.

2. В 2005 и в 2006 гг. в рамках выполнения 2 заданий ГНТП «Разработать и освоить выпуск современных лекарственных форм и фармсубстанций с целью обеспечения потребности сферы здравоохранения Республики Беларусь»:

  • совместно с  ОАО «Белмедпрепараты» разработана технология производства аппликационной лекарственной формы медицинских препаратов, используемая в медицинской практике;
  • отработаны режимы и дозы радиационной обработки субстанции ПАСК (парентеральной и пероральной лекарственных форм  препарата) с целью ее деконтаминации. Наработанные опытные серии субстанции ПАСК с использованием  ионизирующего излучения переданы в РУП «Белмедпрепараты» для  разработки парентеральной и пероральной лекарственных форм  препарата.

3. В 2001- 2005 гг. разработана технология получения композиционного антифрикционного материала «Грапол». Изделия превосходят современные аналоги по износостойкости.

4. Разработана технология получения защитных износо- и коррозионностойких покрытий из пиролитического карбида хрома.

5. Разработана и внедрена  на ОАО «Гомельстройматериалы» технология очистки отходящих технологических газов от вредных органических примесей (фенол, формальдегид). Технология позволяет обезвреживать технологические газы от вредных органических примесей с эффективностью не менее 95 %.

6. В 2006-2010гг. в рамках программы ГПОФИ «Ядерные и радиационные технологии» разработаны научные основы создания терморадиационного процесса переработки тяжелых фракций нефти (мазута) с повышенным выходом светлых нефтепродуктов при сохранении физико-технологических свойств мазута как топочного материала.

7. В 2006-2010гг. в рамках программы ГПОФИ «Ядерные и радиационные технологии», совместно с ИТМО разработаны научные основы создания нового материала — полистирола, модифицированного фуллеренами и углеродными нанотрубками, отличающегося  высокими значениями износостойкости и химической стойкости.

8. В рамках программы ГПОФИ «Ядерные и радиационные технологии» и подпрограммы «Разработка и внедрение изотопных технологий в народном хозяйстве Беларуси» ГНТП «Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси»  в 2006-2008 гг. совместно с БГУ выполнено  задание  «Разработать радиационно-химические технологии получения полиэлектролитных гидрогелей сельскохозяйственного назначения» (совместно с БГУ).

Разработан промышленный регламент производства полиэлектролитного гидрогеля с использованием облучения ускоренными электронами и на γ-установке. Результаты работы были использованы при производстве и реализации  ООО «ШАУЭР ГРУПП» полиэлектролитных гидрогелей сельскохозяйственного назначения «Гисинар-М» с использованием облучения на γ-установке и ускорителе электронов. В 2010 году произведено и реализовано 7 тонн полиэлектролитного гидрогеля «Гисинар» на сумму 33 тыс. долларов США для защиты  и повышения урожайности сельскохозяйственных  культур.

 

Основные публикации:

 1. Сальников Л.И., Бразовский И.И. , Сасковец В.В. , Сальникова И.А. , Евсеенко Т.И. , Макаревич Г.В. Терморадиационные гетерогенные процессы получения водорода из водяного пара // Химия высоких энергий. – 2010. – Т.44, № 3. – С.201-205.

2. Шпилевский Э.М, Сальников Л. И. Свойства модифицированных фуллеренами полимеров //Высокие технологии в промышленности России“ Материалы ХVI Международной научно-технической конференции.  М: ОАО ЦНИТИ “ТЕХНОМАШ“, 2010, с. 111-119.

3. Бразовский И.И., Сальникова И.А., Евсеенко Т.И. и др. Новый ингибитор коррозии и солеотложения для систем центрального и оборотного водоснабжения// Экология и промышленность России, 2010 г., июнь, с. 9-11.

4. Сасковец В.В., Сальников Л.И., Макаревич Г.В., Бразовский И.И., Евсеенко Т.И. Исследование радиационно-термического разложения высокомолекулярной части нефти // ВесцI НАН Беларуси, сер.ФТН, 2010, № 4.

5. Сальников Л.И., Сальникова И.А. Опыт взаимодействия с программой CNCP в области коммерциализации научных исследований по радиационным технологиям//  Материалы Международной научно-практической конференции «Инновации как продукт и инструмент предпринимательства. Предложения и технологии коммерциализации». Г. Гомель, РБ, 21 – 22 июня 2011 г.

6. Сальников Л.И. Представление услуг по радиационной обработке материалов и изделий на семинаре CNCP по радиационной обработке материалов. Доклад на семинаре CNCP по радиационной обработке материалов (г. Львов, 12-15 мая 2009 г.), проводимом в рамках Британской программы по закрытым ядерным центрам. Материалы семинара изданы на CD-ROOM.

7. Сагайдак Д.И., Сальников Л.И., Хильманович А.М., Шулицкий Б.Г. Сорбционные и экстракционные возможности фуллеренов и углеродных нанотрубок водорода// Материалы Y1 Международного симпозиума «Фуллерены и наноструктуры в конденсированных средах» — Минск, ИТМО, РБ, 14-17 июня 2011. С.54.

8. Сладкова А.А., Шадыро О.И. Деструкция гидроксилсодержащих аминокислот и дипептидов под действием гамма- и УФ-излучения. Сахаровские чтения 2011 года: экологические проблемы XXI века : материалы 11-й междунар. науч. конф., 19–20 мая 2011 г., Минск,  Республика Беларусь – Минск : МГЭУ им. А. Д. Сахарова, 2011. – c. 147.

9. Лисовская А.Г. Гомолитическая деструкция сфинголипидов и их аналогов при действии гамма- и УФ-излучений. Химия в современном мире. Пятая всероссийская конференция студентов и аспирантов. Тезисы докладов, Санкт-Петербург, 18-21 апреля 2011г. — СПб.: ВВМ, 2011. — с. 574-575.

10. Lisovskaya A.G., Shadyro O.I., Edimecheva I.P. A New Mechanism for Photo- and Radiation-Induced Decomposition of Sphingolipids. //Lipids (2011) 46:271–276.

11.  Макаревич Г.В., Сальникова И.А., Сальников Л.И., Сасковец В.В. Модифицированное оксидокерамическое покрытие // ПЛАЙ-2011: Материалы Одиннадцатой международной промышленной конференции «Эффективность реализации научного, ресурсного и промышленного потенциала в современных условиях». Часть 1 — п. Плавья, Карпаты,  2011. – С.110-112.

12.Круль Л.П.., Гринюк Е.В., Бутовская Г.В., Бразовский И.И., Сальникова И.А., Тычинская Л.Ю., Скаковский Е.Д. Определение химического состава сополимеров акриламида с акрилатом натрия методами ИК спектроскопии и ЯМР13С. Сборник тезисов докладов Республиканской научной конференции по аналитической химии с международным участием «Аналитика РБ – 2010», 14-15 мая2010 г., г. Минск. – С. 146.

13. Tarasenko A. N., Sokolsky A. A. Contribution of the magnetic dipole-dipole self-action to the radiation reaction force in the classical relativistic theory./  Труды 16-го международного семинара «Нелинейная динамика и приложения» Беларусь, г. Минск, май 19-22, 2009.

14. Бразовский И.И., Катибникова Г.И., Сальникова И.А., Самойленко В.В., Щукин Г.Л., Беланович А.А. Изучение эффективности нового реагентного состава для снижения жесткости воды и накипеобразования  «Гидро-Фос». //Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. -2008-9. С. 42-45.

15. А. А. Сокольский, А. Н. Тарасенко. Расщепление резонансных частот акустических волн во вращающейся сжимаемой жидкости (газе). Письма в Журнал Технической Физики, (Санкт-Петербург), 2008, том 34, вып. 3. С. 75–80.

16. Якимцов В. П., Бразовский И. И., Сальникова И. А, Станчик А. И. Влияние гамма-излучения на триботехнические свойства композиционного антифрикционного материала на основе полиэтилентерефталата //  Трение и износ. – Т. 29, №2. – 2008. – С. 181-183.

17.Круль Л.П., Гринюк Е.В., Данилович Т.Г., Мамаев О.И., Рогинец Л.П., Сальников Л.И. Влияние вида ионизирующего излучения на радиационное сшивание гидролизата полиакрилонитрильного волокна нитрон // Химия высоких энергий. 2007. Т. 41, № 6. С. 478-482.

18. Шишонок М.В., Литвяк В.В., Мурашко Е.А., Гринюк Е.В., Сальников Л.И., Рогинец Л.П., Круль Л.П. Структура и свойства картофельного крахмала, облученного ускоренными электронами // Химия высоких энергий. 2007. Т. 41, № 6. С. 483-487.

Направление дальнейших исследований

Продолжение научных исследований в области изучения радиационного и терморадиационного воздействия на различные материалы.

          Перспективными, исходя из получаемых результатов  научных исследований, являются:

  •  исследования терморадиационных процессов обработки твердых горючих ископаемых Беларуси;
  •  разработка дейтерий-аккумулирующих систем для мишеней нейтронного генератора на основе металлов и углеродных наночастиц;
  •  расчетно-теоретическое исследование технических возможностей использования отработанных тепловыделяющих сборок на различных стадиях хранения в качестве источника гаммаизлучения для радиационно-технологических процессов».

Расширение рынка прикладных работ по радиационной обработке  изделий различного назначения для нужд народного хозяйства и медицины Республики Беларусь.

Международное сотрудничество

Выполняется проект МНТЦ В-1681Р в рамках Британской программы по закрытым ядерным центрам на 2010-2011 гг.(CNCP). Направление и цель работ  — модернизация радиационно-технологических установок на базе ускорителя электронов УЭЛВ-10-10 и её сертификации, оказание технологических услуг по радиационной обработке материалов и изделий на радиационно-технологическом комплексе (РТК) «ОИЭЯИ-Сосны» НАН Беларуси.

Указанная программа включает следующие конкретные направления работ:

  • Замена исчерпавших свой ресурс отдельных узлов и деталей ускорителя.
  • Модернизация систем инженерного обеспечения, привода и системы управления конвейерной системой ускорителя.
  • Установка новой системы дозиметрического контроля и дополнительное оснащение оборудованием по технологической дозиметрии.
  • Проведение работ по сертификации оборудования установки и технологических процессов в соответствии с требованиями нормативных документов Республики Беларусь.
  • Получение международного сертификата качества оказания услуг по электронной обработке в соответствии с требованиями ЕС.