ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

Сотрудничество

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

В ОИЭЯИ — Сосны проводится большая работа по выполнению Республикой Беларусь Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о физической защите ядерных материалов и Соглашения о гарантиях МАГАТЭ о непереключении ядерных материалов с мирной на военную деятельность. Правительством Республики Беларусь и МАГАТЭ на базе института проводились учебные курсы по неразрушающим методам контроля ядерных материалов, в которых принимали участие представители стран СНГ, Балтики и Центральной Европы (27.09.2004-18.03.2005 и 19.09.2005-24.03.2006).

В рамках международного сотрудничества в институте проводятся работы по проектам Международного научно-технического центра (МНТЦ), контрактам с МАГАТЭ, ведущими научными центрами Западной Европы и США, а также по договорам о сотрудничестве с институтами Польши, Японии и Германии. Ведутся совместные работы с ведущими научными центрами России и Украины. В течение ряда лет ученые института проводят экспериментальные исследования в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, Россия) по развитию гибридных энергетических систем, основанных на использовании ускорителей протонов высоких энергий, по теории ядерных реакций для предсказания новых физических эффектов для действующих и строящихся ускорителей элементарных частиц (ЦЕРН, Швейцария), а также в рамках Международного проекта «Энергия плюс трансмутация» с участием ученых из 25 стран; совместные исследования в области ядерной медицины по терапии онкологических заболеваний с использованием протонов и нейтронов.

Следует отметить работы в области новейших технологий производства энергии, наработки трития и трансмутации радиотоксичных элементов ядерного топливного цикла, основанных на синтезе высокоэнергетических реакций расщепления и деления атомных ядер; физики реакторов и подкритических систем, управляемых ускорителями частиц высоких энергий; по созданию библиотек ядерных данных в широком интервале массовых чисел и энергий. Эти исследования становятся важнейшими в связи с созданием Международной научной лаборатории по изучению трансмутации совместно с ядерными центрами Швеции, Германии и Испании (постановление Бюро Президиума НАН Беларуси от 13.04.2006 № 196, поручение Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 18.03.2006 №39/540-35).

По проблемам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, экологии, оценки антропогенного риска, принятия решений при чрезвычайных ситуациях выполняются совместные программы с МАГАТЭ, Институтом Г.Шраземана (Бонн, Германия), Брукхейвенской национальной лабораторией (США), Институтом геохимии окружающей среды (Киев, Украина), Институтом безопасного развития атомной энергии (Москва, Россия). Широкое сотрудничество осуществляется и в областях энергетики, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии с МАГАТЭ, Корпорацией ALSTON (Париж, Франция), Электросити де Франс (Франция), Российским научным центром «Курчатовский институт», Аргоннской национальной лабораторией (Чикаго, США), ЮНЕСКО, Сандиевскими национальными лабораториями (Альбукерк, США).

Национальная академия наук Республики Беларусь и НИЦ «Курчатовский институт» обсудили перспективы совместного сотрудничества

4 июля в НИЦ «Курчатовский институт» состоялась встреча руководства НИЦ с представителями Национальной академии наук Беларуси. На официальной встрече участники обсудили вопросы научно-технического сотрудничества между двумя крупнейшими научными организациями двух стран.

Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук  отметил, что, учитывая культурную и историческую общность России и Беларуси, очень важно укрепить и научные связи, наладить тесное двустороннее сотрудничество, в том числе в международных научных проектах.

Главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Килин поддержал директора НИЦ: «Мы должны создать единое научное пространство и единое понимание того, куда и как должна двигаться наука».

На заседании также обсуждались вопросы сотрудничества в области безопасности ядерной энергетики, перспективных энергетических технологий, а также в динамично развивающейся области IT-технологий. Михаил Ковальчук предложил создать совместный центр обработки данных на территории Беларуси, который был бы связан с Курчатовским суперкомпьютерным центром. «Совместные IT-технологии еще теснее свяжут два наших государства», — подчеркнул он.

В рамках визита для гостей была организована экскурсия по ряду научно-исследовательских лабораторий Курчатовского НБИКС-Центра. Они посетили центр ядерной медицины, лабораторию «Белковая фабрика», геномную лабораторию и лабораторию электронной микроскопии, отдел нейрокогнитивных наук, а также вычислительный центр с одним из самых мощных в России суперкомпьютеров.