Отдел ядерной безопасности
Является основным структурным подразделением, осуществляющим контроль за состоянием ядерной безопасности на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ), учет и контроль ядерных материалов, измерения характеристик ядерных материалов. Создан в начале 2010 года.
Контактная информация:
кандидат технических наук СИНИЦЫН Сергей Владимирович
e-mail: s.sinitsyn@mail.ru.
тел.: +375 (17) 3911454
факс: +375 (17) 3911335
Структура отдела
Начальник отдела возглавляет ОЯБ |
|
Сектор ядерной безопасности и измерений ядерных материалов (сектор ЯБ и ИЯМ) возглавляет заведующий сектором
|
Сектор учета и контроля ядерных материалов (сектор УИК) возглавляет заведующий сектором
|
Основными задачами отдела являются:
- Контроль за состоянием ядерной безопасности при сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации исследовательских ядерных установок (ИЯУ) и (или) пунктов хранения и обращения с ядерными материалами (ЯМ) в институте.
- Обеспечение функционирования системы учета и контроля ЯМ в институте.
- Проведение измерений характеристик ЯМ на основе методов неразрушающего анализа.
- Обеспечение проведения в институте инспекций Госатомнадзора МЧС РБ и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
- Разработка и внедрение мер по развитию и повышению культуры ядерной безопасности.
- Своевременное обеспечение администрации института информацией, необходимой для поддержания и повышения уровня ядерной безопасности на объектах использования атомной энергии в институте.
- Предоставление в Госатомнадзор МЧС РБ сведений о состоянии ядерной безопасности и функционировании системы учета и контроля ЯМ в институте в соответствии с установленными порядком и сроками.
- Подбор, подготовка, переподготовка и поддержание квалификации работников (персонала) ИЯУ и (или) пунктов хранения и обращения с ЯМ.
На отдел возложены следующие функции:
- контроль за соблюдением персоналом ИЯУ и комплексов систем хранения и обращения с ЯМ требований нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной безопасности и безопасной работы персонала при сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации указанных объектов института, а также при разработке эксплуатационной документации, технических решений, программ работ и испытаний систем и других документов.
- контроль выполнения персоналом ИЯУ и комплексов систем хранения и обращения с ЯМ условий выданной Госатомнадзором МЧС РБ лицензии на право ведения работ в области использования атомной энергии, своевременное оформление паспортов на ОИАЭ.
- разработка основных документов по обеспечению ядерной безопасности на ОИАЭ института и контролю их выполнения.
- участие в работе комиссии по ядерной безопасности.
- участие в разработке «Плана мероприятий по защите работников (персонала) и населения в случае аварии на объектах использования атомной энергии в институте».
- разработка нормативных технических правовых актов по вопросам функционирования системы учета и контроля ЯМ на уровне института.
- ведение учета и контроля перемещений ЯМ внутри института, поступлений и отправлений за пределы института, изменений инвентарного количества ЯМ, а также ведение материально-балансовых учетных документов ЯМ и создание учетных отчетов.
- планирование и организация проведения физической инвентаризации ЯМ, а также периодической проверки ЯМ на ОИАЭ.
- сбор, обновление и предоставление в Госатомнадзор МЧС РБ информации, относящейся к «Информации о конструкции установки.
- обеспечение проведения инспекторских проверок Госатомнадзора и МАГАТЭ.
- ведение компьютерной системы учета ЯМ.
- разработка нормативных правовых актов в соответствии с Программой научного сопровождения строительства Белорусской АЭС.
- разработка инструкций по эксплуатации оборудования и методик выполнения измерений для системы измерений ядерных материалов.
- измерения ЯМ методами неразрушающего анализа для обеспечения Системы учета и контроля ЯМ.
- техническое обслуживание, настройки, калибровки и контроль качества функционирования приборов неразрушающего анализа.
Международное сотрудничество
Сотрудники отдела участвуют в проектах, научных конференциях, учебных программах по вопросам ядерной безопасности и культуры безопасности, измерений ЯМ, учета и контроля ЯМ и другим вопросам по тематике отдела, организованных при участии МАГАТЭ, Министерства энергетики США, ведущих научных центров Российской Федерации и Беларуси по тематике отдела.