В МАГАТЭ отметили положительные практики Беларуси в сфере обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом
Белорусская делегация во главе с начальником Госатомнадзора Ольгой Луговской представила нацдоклад в рамках восьмого совещания договаривающихся сторон по рассмотрению соблюдения Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, которое проходит в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

В рамках совещания Беларусь представила ключевые направления развития системы по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, принимаемые меры по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, этапы планируемого к реализации проекта по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов, проинформировала о проделанной работе по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы.
В ходе дискуссионной панели совещания представители белорусской делегации ответили на 22 вопроса, поступивших от разных стран.

По итогам рассмотрения нацдоклада отмечен положительный опыт Беларуси по развитию и укреплению кадрового потенциала в сфере обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, вовлечению широкого круга профильных организаций и экспертного сообщества в формирование системы управления РАО и ОЯТ, развитию международного сотрудничества.
В состав делегации вошли представители Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, Минэнерго. Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — «Сосны» НАН Беларуси представляла руководитель отдела «Экспертный научно-технический центр Национальной академии наук Беларуси» Наталья Кузьмина.

Справочно:
Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами принята в 1997 г. и преследует следующие цели:
− достичь и поддерживать высокий уровень безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами во всем мире путем укрепления национальных мер и международного сотрудничества, в том числе в соответствующих случаях – технического сотрудничества в области безопасности;− обеспечить, чтобы на всех стадиях обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами имелись эффективные средства защиты от потенциальной опасности с тем, чтобы защитить отдельных лиц, общество и окружающую
среду от вредного воздействия ионизирующего излучения как в настоящее время, так и в будущем;
− предотвращать аварии с радиологическими последствиями и смягчать их последствия в том случае, если они произойдут на любой стадии обращения с отработавшим топливом или с радиоактивными отходами.
В Республике Беларусь Объединенная конвенция ратифицирована 17 июля 2002 г.
Источники: Министерство Энергетики Беларуси и Госатомнадзор
Архив новостей