ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

Лаборатория моделирования процессов переноса загрязнений в объектах окружающей среды # 03

Лаборатория создана 12 апреля 1994 года на базе Института радиоэкологических проблем НАН Беларуси. Изначально подразделение носило название радиационно-химическая диагностика окружающей среды. Его становление проходило под руководством заместителя директора института к.т.н. В. В. Скурата (01.01.1945–06.03.2015 годы жизни).

Основная задача лаборатории – изучение распространения радиоактивного загрязнения, в том числе чернобыльского происхождения на окружающую среду. В поле научного зрения коллектива – воздух, вода, подземные воды, другие объекты и их воздействие на население.
В настоящее время в лаборатории работают 9 научных сотрудников, четыре из них – кандидаты технических наук. Более половины коллектива – ветераны «научного производства», которые трудились в Институте ядерной энергетики АН БССР с первых лет его создания.

Контактная информация:

Заведующий лабораторией:

кандидат технических наук ГОРБАЧЁВА Наталья Владимировна

e-mail: harbachova.nv@gmail.com

тел.: +375 (17) 3911358

факс: +375 (17) 3911335

Основные направления научных исследований:

  • анализ, оценка и обоснование безопасности объектов использования атомной энергии (атомных станций, планируемых и действующих объектов хранения/захоронения радиоактивных отходов), включая вероятностные методы анализа безопасности;
  • исследование роли инженерных и естественных барьеров в безопасном функционировании хранилищ захоронений радиоактивных отходов;
  • разработка концептуального подхода к оценке безопасности геологического глубинного захоронения твердых и отвержденных долгоживущих отходов среднего и высокого уровней активности;
  • исследование закономерностей миграции радионуклидов из локальных и площадных источников;
    оценка уровня суммарного воздействия радиационных и нерадиационных факторов загрязнения окружающей среды и определение наиболее значимых биологических эффектов;
  • оценка экологического риска в зоне влияния АЭС с учетом комплексного воздействия загрязнителей радиационной и нерадиационной природы;
  • изучение и анализ восприятия населением строительства АЭС на территории его проживания.

За более чем 20-летнюю историю работы на счету сотрудников лаборатории – множество важнейших достижений. На международной основе разработаны методология оценки безопасности, компьютерные модели, выполнена оценка безопасности многочисленных хранилищ отходов дезактивации чернобыльского происхождения, определены зоны их влияния и многое другое.
Даны также оценки безопасности действующих и планируемых объектов хранения радиоактивных отходов. Среди них – захоронение отходов дезактивации территорий в Бресте, загрязненных урановой рудой. На основе детального радиационно-экологического обследования «военных» пунктов хранения радиоактивных источников в местах бывшей дислокации ракетных установок с ядерными боеголовками совместно с лабораторией радиационно-химических исследований окружающей среды выполнена оценка их безопасности и приняты решения об их дальнейшем существовании. Дана также оценка воздействия на подземные воды объектов хранения РАО СП «Экорес».
Совместно с Институтом природопользования НАН Беларуси предварительно на картографической основе в 30-километровой зоне Белорусской АЭС выбраны перспективные участки для размещения национального пункта захоронения радиоактивных отходов АЭС и других источников.
Для анализа радиационной безопасности АЭС в части оценки воздействия на население радиоактивных выбросов в приземном слое атмосферы в лаборатории разработаны собственные программные средства – программный комплекс RADRISK.
Основные достижения в период с 1966 по 1990 годы заключались в разработке новых технологий создания, управления и обеспечения безопасности атомных электростанций, в частности – первой передвижной АЭС «Памир». Под руководством доктора технических наук, профессора Г. А. Шароварова на установке реализована электронная модель станции с использованием аналогового электронного оборудования, позволившая отработать нюансы управления и регулирования станции. Впервые были решены вопросы термодинамики химически неравновесного потока в контуре АЭС с диссоциирующим теплоносителем. Также смоделированы и изучены новые процессы, в частности, процессы термической диссоциации замедлителя − гидрида циркония, позволившие значительно повысить безопасность ПАЭС в аварийных ситуациях. Создана уникальная система аварийного расхолаживания станции, которая послужила прототипом систем пассивной безопасности АЭС.
Сотрудники лаборатории принимали активное участие в разработке технического проекта опытно-промышленной атомной станции с реактором на быстрых нейтронах АЭС БРИГ-300 электрической мощностью 300 МВт. Есть их вклад и в создании, отладке и анализе эксплуатационных характеристик передвижной атомной электростанции «Памир-630Д».
Новое направление в работе лаборатории появилось после аварии на Чернобыльской АЭС. Коллектив изучил состояние ядерной и радиационной безопасности разрушенного блока атомной электростанции. По этой тематике выпущены тома научных трудов, обеспечившие безаварийность 4-го блока ЧАЭС в течение 20 лет. Фактически с 1989 по 1998 годы сотрудники лаборатории постоянно находились в командировках на ЧАЭС.
В рамках работ по безопасности разработана компьютерная программа DECA. Она была использована для расчета радиационных характеристик топлива реактора 4-го блока ЧАЭС при аварии, включая аварийный разгон реактора. Впоследствии на основе результатов расчетных исследований выполнена реконструкция величины аварийного выброса ЧАЭС для уточнения последствий аварии для Беларуси.
Сотрудники лаборатории были задействованы также на регулярных работах, связанных с контролем условий проживания на загрязненных территориях. По результатам проведенных экспедиций построены карты городов и поселений, на основании которых контроль таких условий проживания стал реальным.