Юбилейный Фестиваль науки в Ботаническом саду посетило свыше 20 тыс. человек
Более 20 тыс. человек посетили крупнейшее в нашей стране научно-популярное мероприятие — Фестиваль науки-2023, который прошел 2 сентября в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.
Мероприятие проводилось уже в пятый раз. И, как отмечают организаторы, с каждым интерес к нему все выше — растет не только количество посетителей фестиваля, но и его участников.



Так, в этом году впервые в Фестивале науки приняли участие представители из Российской Федерации: научно-познавательный центр «Заповедное посольство» парка «Зарядье» и РХТУ им. Менделеева с мастер-классами и научными шоу. Еще одной новинкой юбилейного фестиваля стала зона Sci-fi — площадка на стыке науки и фантастики.
Обо всем, что связано со здоровьем (от головной боли до болезней крови) участники фестиваля могли узнать на традиционной площадке «Медицина». Учёные и врачи в этот день приоткрыли завесу тайны в процессы, позволяющие получать современные лекарства, и в явления, протекающие внутри нас самих.


В рамках площадки «Космос» была организована серия лекций про космические объекты и их исследование, телескопы и спутники. В работе локации «Космос» принял участие лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Олег Новицкий. Кандидаты на космический полет от Беларуси Марина Василевская и Анастасия Ленкова рассказали о подготовке к полету и ответили на вопросы посетителей площадки.
В рамках площадки «Роботы» уже в пятый раз собрались лучшие школы и организации страны в сфере STEAM-образования и робототехники. Каждый смог спроектировать, собрать и запрограммировать робота, оценить возможности искусственного интеллекта, а также попасть на настоящий концерт оркестра роботов. Прямо на площадке Фестиваля состоялись соревнования по образовательной робототехнике. Участники создавали роботов, которые могли преодолевать препятствия, бороться друг с другом на ринге и играть в футбол.


На фестивале работала площадка «ATOM TEAM», организованная ИЦАЭ г. Минска при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Посетителей ждали инженерные мастер-классы и интеллектуальные игры, научные интерактивы и атомные викторины. Любой желающий мог запустить цепную реакцию, разогнать Колесо Да Винчи или собрать радиоприёмник, работающий без батареек, катушку Теслы, которая зажигает лампочки без проводов, и камеру Вильсона, в которой можно увидеть радиацию.
Большое значение для будущего человечества имеет бережное отношение к природе и окружающей среде. Поэтому на мероприятии была организована площадка «Экология», на которой каждый мог узнать больше информации о правильной сортировке мусора, важности озонового слоя, опасности ультрафиолетового излучения, а также о том, как работают бактерии и чем «пахнет» микробиология.






Как отметил после церемонии торжественного открытия Фестиваля Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, важно познакомить молодежь с достижениями науки, показать, на что она способна, как происходят научные исследования, какие можно получить результаты. «На фестивале очень много детей, и мы хотели бы заинтересовать их, чтобы они с ранних лет увлекались наукой. И в свое время пришли в университеты, а затем и в науку. Наша задача — не столько презентовать сложные наукоемкие технологии, сколько показать, насколько наука интересна и привлекательна», — подчеркнул он.
фото Татьяны ЛИСАТОВИЧ.
Архив новостей