ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

11.06.2024

В юбилейной Международной конференции «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии XXI века» в Минске приняло участие 80 специалистов из 5 стран

28-31 мая 2024 г. в научном учреждении «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Беларуси прошла X Международная конференции «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии XXI века».

Конференция организовывается институтом в рамках деятельности НИЛ(Ц) «Республиканский центр ядерных исследований» при поддержке НАН Беларуси и Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.

В работе юбилейной конференции приняло участие 80 специалистов из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана и Словакии, которые представили доклады с планами развития атомной энергетики в своих странах.

Кроме того, в рамках форума состоялось обсуждение целого ряда вопросов, касающихся развития атомной энергетики в нашей стране. В частности, были рассмотрены методические, экологические и социальные аспекты использования атомной энергии на современном этапе; энергетическая безопасность страны; научные исследования в обоснование развития атомной энергетики; ядерные и радиационные технологии; разработка методов, технологических решений и новых технологий обеспечения безопасности при эксплуатации ядерных и радиационных установок; комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности в проекте АЭС; обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; разработка и внедрение реакторов модульного типа и малой мощности.

Большой интерес вызвали доклады академика НАН Беларуси Михалевича Александра Александровича «Интеграция АЭС в систему энергообеспечения Беларуси в 2022-2023 гг.», заместителя генерального директора АО «ГК Системы и технологии», д.т.н., профессора Савельева Виталия Андреевича «Место ядерной энергетики в энергетическом балансе регионов в условиях развития концентрированной и распределенной генерации», а также члена общественного совета ГК «Росатом Муратова Олега Энверовича «Пилотируемый проект наземной малой АЭС в Якутии».

29 мая в рамках конференции прошел круглый стол Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности «Роль и место атомной энергетики в энергобалансе. Возможности малых ядерно-энергетических установок. Состояние и перспективы».

Участники круглого стола высоко оценили деятельность как Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, так и Белорусского союза ветеранов атомной энергетики и промышленности по организации и проведению данного мероприятия.

По их мнению, такие встречи способствует дальнейшему развитию атомной энергетики и ядерных технологий, а также формированию положительного имиджа атомной отрасли. Была отмечена и роль ветеранов атомной энергетики и промышленности в повышении уровня безопасности при строительстве АЭС и передаче опыта молодому поколению атомщиков.

Помимо участников, представивших свои доклады и презентации, интерес к работе международной конференции проявили специалисты Министерства энергетики Беларуси, ГПО «Белэнерго», а также специалисты ряда организаций Российской Федерации.

К началу работы форума были выпущены сборник тезисов докладов и тематическая газета Международного совета ветеранов атомной энергетики и промышленности. По его итогам также будет выпущен сборник докладов.

Конференция «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии XXI века» проходит один раз в два года. Целью форума являются обсуждение методических, экологических и социальных аспектов использования атомной энергии на современном этапе; анализ исследований в области научного сопровождения развития атомной энергетики, ядерных и радиационных технологий, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; выработка рекомендаций по безопасному использованию атомной энергии.

Очередная конференция «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии XXI века» пройдет в 2026 году, круглый стол Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности – в 2025-м.

Фото Татьяны ЛИСАТОВИЧ.


 

Архив новостей