ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны" НАН Беларуси

Об институте

Государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Беларуси является правопреемником Института ядерной энергетики АН БССР, созданного 22 июня 1965 года.

Первым директором института был академик А.К. Красин, один из создателей первой в мире АЭС в г. Обнинске.


Андрей Капитонович Красин  (21.05.1911 г. — 28.03.1981 г.), учёный в области атомной энергетики.

Академик Национальной академии наук Беларуси (1960), доктор физико-математических наук (1955), профессор (1957).

Заслуженный деятель науки и техники БССР (1968)

Участник Великой Отечественной войны. В 1934 г. окончил Томский университет. В 1934-1940 г. работал в Сибирском физико-техническом институте одновременно ассистент, старший преподаватель Томского  университета. В 1945 г.  А.К. Красин трудился в лаборатории И. В. Курчатова.

С 1946 г. — заместитель директора по научной части, в 1956 -1959 -директор, 1959-1961 -научный сотрудник Обнинского физико-энергетического института. С 1961 г. — руководитель отделения атомной энергетики Института энергетики АН БССР. 1965-1977 г. директор Института ядерной энергетики АН БССР. Одновременно в 1962-1969 г. — академик-секретарь Отделения физико-технических наук Президиума АН БССР, с 1977 г. заведующий лабораторией водородной энергетики Института тепло- и массообмена АН БССР.

Научные исследования А.К. Красина посвящены физике взаимодействия излучения с веществами, разработке и строительству атомных электростанции, создании первой в мире (г. Обнинск) атомной электростанции Белоярской АЭС.

Также участвовал в разработке реакторов и теплоносителей.

В 1957 г. удостоен Ленинской премии за создание первой в мире АЭС.

Автор более 350 научных работ и специальных отчетов, в т. ч. З монографий , ряда изобретений.

А.К. Красин награждён орденами Ленина (1958), Октябрьской революции (1971),  Отечественной войны II степени (1945), медалями.

Основные труды: Энергетические ядерные реакторы. М., 1957; Атомные электростанции. М., 1959; Реакторы атомных электростанций. Мн., 1971.

К этому времени на площадке института были введены в эксплуатацию исследовательский атомный реактор ИРТ-1000, мощность которого впоследствии была доведена до 4000 кВт, лаборатория реакторов физической мощности, стендовый корпус с теплофизическими экспериментальными установками, заканчивались работы по сооружению радиохимической лаборатории с «горячими камерами» для обеспечения работ с материалами и веществами высокой активности, изотопного корпуса.

В 1973 году было создано Специальное конструкторское бюро с опытным производством и осуществлено строительство первой очереди экспериментальной производственной базы со специальными стендами, установками, новыми технологическими процессами по изготовлению и испытаниям изделий атомной техники.

С момента образования Института ядерной энергетики АН БССР и до аварии на ЧАЭС основными направлениями фундаментальных и прикладных исследований института были: взаимодействие излучения с веществом, разработка газоохлаждаемых ядерных реакторов на тепловых и быстрых нейтронах и использование источников ионизирующих излучений в народном хозяйстве страны.
В результате многолетней работы при поддержке более 150 организаций и предприятий СССР была создана и пущена в 1985 году первая в мире передвижная атомная электростанция «Памир-630Д» тепловой мощностью 10 МВт (электрическая мощность 630 кВт) с диссоциирующим теплоносителем и рабочим телом «нитрин» на основе N2O4.

Станция предназначалась для использования в качестве автономного источника электрической энергии передвижных и стационарных объектов, находящихся в труднодоступных районах.
Параллельно проводились научно-исследовательские и проектные работы по созданию АЭС с реактором на быстрых нейтронах, охлаждаемым диссоциирующим теплоносителем. Был разработан технический проект опытно-промышленной атомной станции с реактором на быстрых нейтронах АЭС БРИГ-300 электрической мощностью 300 МВт.

В эти годы институт стал одним из крупнейших научных центров СССР по ядерной энергетике.

С первых дней аварии на ЧАЭС институт включился в решение таких важнейших задач, как определение уровней радиоактивного загрязнения территории республики радиоактивными изотопами и уровней облучения населения пострадавших регионов, проведение контроля радиоактивного загрязнения продуктов питания, произведенных в республике, что стало важным фактором в выборе стратегии и тактики мероприятий по защите населения от радиационной опасности.

В институте работают более 380 сотрудников, из них — 150 научных сотрудников, в том числе 45 кандидатов наук и 15 докторов наук. Сотрудники института преподают в БГУ, БГТУ, БНТУ, БГАТУ, Международном государственном экологическом университете им. А.Д. Сахарова. Студенты этих вузов проходят в институте практику, выполняют курсовые и дипломные работы.

В Институте создана уникальная экспериментальная база для проведения фундаментальных исследований и решения прикладных задач

Сотрудники института внесли существенный вклад в разработку энергетической политики страны на длительную перспективу. Научные исследования ОИЭЯИ — Сосны НАН Беларуси направлены на решение актуальных задач народного хозяйства республики Беларусь, проводятся в тесной связи с предприятиями промышленности и отвечают мировому уровню.

Важнейшим этапом в деятельности Института стал Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции» (2007), в соответствии с которым ОИЭЯИ — Сосны НАН Беларуси  определен организацией, выполняющей научное сопровождение работ по строительству АЭС.

В настоящее время институт выполняет многочисленные задания по ряду государственных научных и научно-технических программ, является головной организацией — исполнителем Государственной программы «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009 – 2010 годы и на период до 2020 года».

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2012  г.  № 33 «О научно-технической поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2009 г. № 1116» Институт оказывает научно-техническую поддержку Министерству по чрезвычайным ситуациям по обеспечению регулирования ядерной и радиационной безопасности.

С участием Института основаны:

  • Совместное белорусско-итальянское предприятие «Белокрио» ООО (1993г.) по выпуску для Беларуси импортозамещающей продукции — криогенных емкостей для длительного хранения и транспортировки сжиженных газов, газификаторов криогенных жидкостей (21 чел., объем выполненных работ 1606,9 млн.руб., в том числе 80 % научно-технической продукции).
  • Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «БелИКО» НАН Беларуси (1997г.) по созданию автоматизированных систем лучистого обеспечения технологических условий (20 чел., объем выполненных работ 1803,256 млн.руб., в том числе 100 % научно-технической продукции)
  • Совместное белорусско-российское закрытое акционерное общество «Изотопные технологии» (1998 г.) по производству источников ионизирующих излучений медицинского и промышленного назначения (51 чел., объем выполненных работ 6247,1 млн.руб., в том числе 25% научно-технической продукции).

К новым и весьма перспективным научным направлениям относятся следующие:

  • разработка  методов моделирования нейтронно-физических и теплогидравлических процессов и  их приложение в обосновании безопасности белорусской АЭС;
  • расчетно-теоретическое и экспериментальное обоснование теплогидравлических и нейтронно-физических характеристик энергетических и исследовательских ядерных реакторов;
  • разработка  методов вероятностного анализа безопасности  объектов использования атомной энергии;
  • фундаментальные и прикладные исследования по физике и кинетике подкритических систем, основанных на синтезе реакций расщепления и деления (Accelerator Driven Systems) и технологий выжигания долгоживущих отходов (Accelerator Driven Transmution Technologies);
  • развитие технологий на основе источников частиц и излучений для производства изделий микро-, нано- и оптоэлектроники, прецизионной обработки поверхностей материалов, радиационных испытаний и модификации полимерных изделий, производства лекарственных средств и препаратов, стерилизации изделий медицинского назначения и т.д. (НГ-12-1, УЭЛВ-10-10, УГУ-420, стенд «Гиацинт»), разработка высоких технологий с использованием ионизирующих излучений;
  • развитие суперкомпьютерных и Грид-технологий и их применение в ядерной физике и энергетике;
  • разработка прецизионных методик неразрушающего контроля и проведение экспертного контроля радиоактивных материалов;
  • разработка методологии мониторинга энергетической безопасности и мер по снижению вероятности угроз энергетической безопасности и обеспечению работы ТЭК республики в чрезвычайных ситуациях;
  • исследование и оптимизация эффективного использования возобновляемых источников энергии (биомассы, энергии солнца и ветра);
  • развитие методов оценки экологических и экономических последствий и принятия решений в чрезвычайных ситуациях при радиационных и ядерных авариях;
  • разработка технологии производства нового поколения радиофармпрепаратов при лечении онкологических заболеваний;
  • разработка технологий и мероприятий по ликвидации временных пунктов захоронения радиоактивных отходов в местах бывшей дислокации войск СССР и предупреждению негативных последствий воздействия хранилищ радиоактивных отходов за пределами Беларуси.

В Институте проводится большая работа по выполнению Республикой Беларусь Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о физической защите ядерных материалов и Соглашения о гарантиях МАГАТЭ о непереключении ядерных материалов с мирной на военную деятельность.